韶关城建档案工作动态

为民办实事:市城建档案馆顺利完成韶州大道项目竣工档案归集

来源:韶关市城市建设档案馆 发表日期:2021-07-27 10:15:00

近日,市城建档案馆顺利完成韶州大道项目竣工档案归集,共计归集纸质档案296卷、电子档案光盘9张、声像档案光盘14张。

韶州大道项目是市委市政府重点打造的“一桥三园三路”建设任务的核心项目,也是重要的民生工程,列入了2021年市政府为民办实事之一。该项目跨越武江区、浈江区、曲江区,线路全长约5.9公里。其中韶州大桥是韶州大道建设项目的重点控制工程,全长1027米,双向八车道,主桥跨越北江航道,桥塔高109.5米。

为确保这一重点、民生项目竣工档案顺利归集,市城建档案馆主动作为,抽调馆内党员骨干组成“先锋服务队”,为项目开展个性化定制服务。一是在项目初期主动对接项目人员开展档案归集交底服务,多次与项目档案管理人员研究确定档案归集范围和内容,确保档案归集工作有序开展;二是在项目施工过程中通过“走出去”和“邀进馆”的方式,及时对档案员收集的资料跟踪指导,对存在问题及时指导整改,把问题化整为零,避免后期问题扎堆,影响竣工档案的整理;三是在档案验收前提前介入,帮助档案员进行立卷、整理、声像专辑编辑等方面的工作,为项目档案顺利验收和归集提供切实保障。

韶州大道项目竣工档案的顺利归集既保护了我市重点项目档案不流失,又丰富了我市桥梁档案资源,为项目日后的管养维护做好坚实保障。