韶关城市建设动态

市一医迁建项目1号楼主体结构年底可封顶

来源:韶关日报 发表日期:2020-10-19 16:06:00

“安全第一,文明施工,质量为本……”近日,记者来到位于韶关新区的韶关市第一人民医院迁建项目(以下简称“市一医迁建项目”)现场,随处可见醒目的安全警示语,均在提醒正在有条不紊建设的施工人员牢记安全、文明施工的重要性,共同打造质量优先的工程。  

“我们安全生产、文明施工,以市一医迁建项目为契机,争创省级双优工程。”韶关市第一人民医院总务科副科长欧阳秉初负责跟进市一医迁建项目。他告诉记者,市一医迁建项目严把工程质量,一手抓安全生产,一手抓文明施工,严格按照省级双优标准进行建设。  

市一医迁建项目落址韶关新区,总用地面积近12.66万平方米,总建筑面积13.22万平方米。其中,地上11.22万平方米,地下2万平方米。市一医迁建项目由1号楼、2号楼、3号楼以及地下室组成,包括门诊楼、医技楼、住院内科楼、住院外科楼、报告厅、行政教学楼、人防地下室以及道路广场等组成。在此基础上,远景规划建设将配合需求建设康养中心。与此同时,结合粤北区域公共卫生体系建设实际,粤北区域紧急医学救援基地建设也与市一医迁建项目整合建设,将补齐粤北地区公共卫生应急体系短板。  

市一医迁建项目规划病床数980床,按照国家有关标准进行建设,将建成为一所集综合医疗、教学、科研、防治、预防保健和指导基层为一体的综合性三级甲等医院。总投资9.99亿元,到2020年底,预计将完成投资3.24亿元。  

“目前,1号楼整体完成了第五层的建设;2号楼报告厅已封顶,行政教学楼完成到第二层建设,3号专家楼已完成主体结构封顶,正在进行内部结构砌筑。”欧阳秉初在市一医迁建项目现场临时办公室悬挂着一块特殊的规划图,黑色建筑平面图由下向上用红色笔做标记,他每周二、周五都会来到现场更新,“建筑物从下向上砌筑,红色的是完成建设的楼层,这样的标注似乎可以让我看到医院未来的发展充满希望。”  

为一览市一医迁建项目目前的建设情况,记者随欧阳秉初等现场工作人员乘坐施工电梯登高观察。在已经封顶的专家楼顶,可近观1、2号楼的楼面乃至整个市一医迁建项目的建设情况,也可远眺同样正在如火如荼建设着的张九龄纪念公园。“预计到今年底,1号楼可建成主体结构封顶。”欧阳秉初非常高兴地告诉记者。