韶关城市建设动态

全省档案异地异质联合备份平台项目动工

来源:韶关日报 发表日期:2020-11-07 11:24:00

昨日,全省档案异地异质联合备份平台项目(首期)建设现场推进会召开,广东省档案馆馆长陈华江一行来韶参加推进会,并与市委书记王瑞军会面,双方就加快推进全省档案异地异质联合备份平台项目建设及加强大数据产业领域合作进行深入交流。  

王瑞军对陈华江一行来韶参加项目(首期)建设现场推进会表示欢迎,感谢陈华江一直以来对韶关档案工作的支持。他表示,当前,韶关正按照省“1+1+9”的工作部署和加快构建“一核一带一区”区域发展格局的要求,突出生态优先,绿色发展,大力发展大数据等战略性新兴产业。全省档案异地异质联合备份平台项目在韶关落地建设,是助推韶关培育发展大数据产业,打造绿色发展韶关样板的具体举措,赋予了韶关高质量发展新动能。韶关市委、市政府将全力以赴、支持配合、做好服务,推动项目早日建成投入使用。希望广东省档案馆一如既往支持韶关,深化与韶关的交流合作,为韶关培育发展大数据产业,奋力争当北部生态发展区高质量发展排头兵提供强大智能支撑。  

陈华江感谢韶关市委、市政府对项目建设的大力支持,并表示,全省档案异地异质联合备份平台项目(首期)动工建设是我省档案工作的一件大事,不仅能为全省各级综合档案馆的重要档案和省直重要全宗单位电子档案提供备份服务,也为全省数字档案馆系统提供有力支持保障。首期项目建设对我省档案事业发展具有重要的撬动作用,对广东省数字政府建设和韶关打造全省数字硅谷具有极其重要的支撑作用。希望与韶关一起,继续加强合作,加快推进项目建设,深化拓展合作领域,助力韶关大数据产业做大做强。  

据了解,全省档案异地异质联合备份平台项目是保存广东省各个历史时期重要档案的民生重点项目。项目选址韶关新区,参照省级一类档案馆标准建设。项目首期工程总建筑面积14004平方米,建成后可满足约72.5万卷纸质档案、1万余件珍贵书画艺术档案、约70000盘档案缩微胶片、约18670盘磁带、39万张蓝光光盘等不同档案备份载体的库房需求。建成后的备份平台,将成为统筹解决全省143个综合性档案馆容灾备份需求的重要档案灾备基地和全省档案信息中心,同时也将是重要的红色教育基地、全国一流的省级档案信息中心,以及全国最大的区域性重点档案保护中心之一。  

会面后,陈华江一行参加了全省档案异地异质联合备份平台项目(首期)建设现场推进会。市委常委、组织部长肖展欣,省代建项目管理局副局长曹剑锋、市人大常委会副主任梁韶灵、市政协副主席许志新等参加了项目(首期)建设现场推进会。市委常委、秘书长颜玉明参加了会面活动。